nuladno: (Default)
[personal profile] nuladno
Читаю Рут Ренделл. (Ну люблю я английские детективы.)
Вот одна вещь тыща девятьсот факинг семьдесят восьмого года. Я в это время заканчиваю институт, будучи третьим поколением женщин-специалистов в семье, Михалков поколение назад написал "мамы всякие нужны" (причем домохозяйка в числе всяких не упоминалась), Терешкова давно в космос слетала, в штатах каперанг Грейс Хоппер вовсю двигала компьютерную науку, в мире шесть женщин получили Нобелевки по физике-химии-медицине (литературу и политику не считаем), в их собственных - британских - бывших колониях и подмандатных территориях отпремьерствовали Голда, Сиримава Бандаранаике и Индира Ганди, да и в самой-то Англии через год Мэгги Тэтчер премьером станет. А в это самое время дочь полицейского инспектора (пусть из мелкого городка, но инспектор этот с универовским образованием, цитирует Шекспира и всяку прочу классику, время от времени вворачивает расхожую латынь), уже имея двух детей старшего и младшего дошкольного возраста, вдруг из брошюр Women's Lib узнаёт, что мужняя жена, оказывается, не обязана сидеть дома в качестве няньки и прислуги за всё! Из брошюр, Карл! Не из дома (оно и понятно, ее мама вполне домохозяйка-традиционалистка, и папу это более чем устраивает, и "ты понимаешь, дочь, что эти брошюры разрушили твое семейное счастье?"), не из школы, масс-медиа или окружающего общества. И ейный нежно любимый муж сокрушается перед тестем "Ну вот что за дурь? Почему она не может заниматься тем, что у нее хорошо получается - детьми и хозяйством, а я - тем, что у меня: зарабатывать деньги? Я ж не говорю, что ее работа менее важна, чем моя, я ценю!"
А еще на неск. вещей раньше в этом же цикле,- это, видимо, самый конец 60х,- у напарника этого инспектора умерла жена. И сестра покойницы берет длительный отпуск и приезжает помочь с детьми. И он принимает это как должное. Т.е. не чешется, не думает, как устроить жизнь и отпустить наконец добрую самаритянку в ее собственную жизнь, работу, курсы (а ее работа и курсы тем временем накрылись), а просто вот принимает как должное. Причем она даже думает, что оно бы и ладно, если б она могла стать второй матерью этим детям, но матерью, а не приживалкой - тоиссь чтоб отец этих детей на ней женился. Не траха ради, а для прояснения ситуации и упрочения положения. И это женщина с профессией, акушерка.

Date: 2016-08-17 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] varana.livejournal.com
А что конкретно?
Про сестру я точно читала. Сейчас вот обнаружила штук пять детективов, которые, кажется, не читала.
Они хорошо забываются вообще-то.

В Штатах, вроде, до сих пор есть такая тенденция. Отучилась, поработала, потом дети пошли и садится на домашнее хозяйство.

Date: 2016-08-18 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] nuladno.livejournal.com
A Sleeping Life (Дремлющая жизнь)

Date: 2016-08-28 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nuladno.livejournal.com
а что еще смешно - в вещах 90х годов она уже слегка поворачивает оглобли. Поколение сменилось, домостроевской херней читателя не заманишь. (А что еще смешнее - в вещи, действие которой, по имеющимся реалиям, происходит году так в 99м, эта же самая дочка инспектора разводится с мужем и заводит хахаля. и инспектор переживает, что «новый папа» будет заботиться о мальчиках, а их родной папа может завести им мачеху. . Значтак. В 78м мальчикам где-то 2 и 4 года. А в 99м они еще мальчики, живут с мамой, и о них должен кто-то заботиться.

Profile

nuladno: (Default)
nuladno

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios