nuladno: (Default)
[personal profile] nuladno
Преамбула
В 2013-14м я проещелкала вот это: хотя до Рима вроде рукой подать, но ребенок уходил в армию, и я как-то не решилась уезжать даже ненадолго. (А еще раньше, в 95м ЕМНИП, я проепустила большую выставку графики Модильяни в музее Тель-Авива: в отсутствие интернета, я узнала о ней только накануне закрытия, дернула в ТА, но оказалось, что "до такого-то числа" в объяве означает "не включая" - я, как тот Тантал, стояла посреди зала, через который из закрывшегося соседнего выносили рисунки.) В общем, увидев, что "самая большая в Скандинавии выставка Модильяни состоится в хельсинкском Атенеуме с 28 октября 2016 по 5 февраля 2017", я поняла, что еду. Тут и Модильяни, и снег, и ЧГКшные ветераны, и Скандинавия, от которой вряд ли еще увижу кусок, учитывая, что мне доступны лишь краткие вылазки.
День первый - 13 января
состоял почти полностью из перелёта. Поскольку сочетание дешевизны и удобного времени привело к маршруту : Виззом до Риги, оттуда Финнэйром в Хельсинки, оттуда автобусом в Сало, к ветеранам ЧГК (двое хозяев и один московский гость). В Риге оказалось, что рейс от имени Финнэйра выполняет компания с почти-тувеянссоновским названием Норра (Нордик ридженал эйрлайнз). Вот такой прелестный турбовинтовой Мест там по 4 в ряду: какое ни достанется, всё благо - или у окна (мне попало оба раза), или можно ноги в проход. А видите дверь ближе к хвосту? вот она откидывается и превращается в трап, и выходишь прямо рядом со входом в аэропорт, как из автобуса.
Хельсинкский аэропорт встретил всё ещё наряженными елочками - настоящими (не соснами и тем паче не пластиком!), пахнущими настоящей елкой. А поскольку до автобуса в Сало было еще минут 40, а на снег я уже полюбовалась и даже чуток озябла, я вернулась в аэропортовский минимаркет и поофигевала немножко от финских цен. Достаточно сказать, что все фрукты-овощи дешевле, чем в Израиле - кроме цитрусовых, которые примерно в ту же цену. Про остальные продукты вообще молчу.
Автобус на расстояние 120 км тоже существенно дешевле, чем тут, если брать заранее онлайн. Но, правда, если в самом автобусе брать - то дороже. (Похоже, чем заранеее, тем дешевле).
Все 120 км, за вычетом туннелей, пялилась в заоконную темноту - любовалась снегом. А у Ольги с Владиславом - так вообще финский домик(ТМ) посреди заснеженного двора, наряженное светящимися гирляндами что-то живое хвойное под окном (да там еще и сауна в доме!!!) и силуэты заснеженных ёлок чуть дальше по улице. Я весь вечер таращилась и тащилась.

Profile

nuladno: (Default)
nuladno

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios