nuladno: (Default)
[personal profile] nuladno
Этот день был насыщен до предела.
Для разгона - всё то же ффтыкание в окно, за которым снег - снеееег! - и елки. И яблоня-дичка с хохлатыми синицами на ней. И неторопливое северное рассветание (не рассвет, стремительный в полседьмого, как у нас, а долгие неторопливые потягушечки неяркого солнца). И двор, по которому тянулась цепочка следов в линеечку. Размером с мелкокошачьи, но другая форма пальцев, да и в линеечку кошки не ходят, разве что по узкому забору. Гугель говорит - лисьи. (Не то чтоб у нас тут следов дикого зверья не было - вот сегодня рядом с работой были кабаньи. Но на снегу оно как-то красивше, чем на грязи).
Потом поездка в Хельсинки - то же шоссе, но по свету. С треугольниками "Осторожно, лоси" и зверомостами, обсаженными елочками, над дорогой. Ну и собственно, вот, приехали, началась экскурсия. Погода была как по заказу - около -1, и снег не развезло, и не холодно даже совершенно отвыкшей мне. А от гололеда в Хельсинки посыпают толченым щебнем. Весной его собирают и реюзают.
Теперь главное - напрячься и не забыть ничего из того, что мы видели (снаружи в основном). Я без фотоаппарата, телефончик у меня винтажный, зато в сети есть всё, и лучшего качества, чем было бы у меня. Т.ч. обойдемся без заваленных горизонтов.
Итак: вот этот собор https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g189934-d202596-Reviews-Helsinki_Cathedral-Helsinki_Uusimaa.html и вот этот https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g189934-d245980-Reviews-Uspenskin_Cathedral_Uspenskin_Katedraali-Helsinki_Uusimaa.html, и парк https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g189934-d199926-Reviews-The_Esplanadi_Park-Helsinki_Uusimaa.html, и порт, а в нем (снимок с гугльмэпс(С))viking (только море было не такое игристое, как тут, а серое-нордическое, и паром смотрелся истинным викингом), и свеаборгский маяк издаля (5я фотка здесь). Заходили в кондитерскую хельсинкских ЧГКшников, где продаются мумми-леденцы
(вообще создалось впечатление, что мумины - одна из крупных статей экспорта Финляндии).
Раз уж зашел разговор: город украшен фигурами Туве Янссон. Голой. Иногда с хвостом. Работы ее отца-скульптора.
Читать, смотреть здесь: http://www.mishanita.ru/2014/04/09/22200/
http://www.vanderkrogt.net/statues/object.php?webpage=ST&record=fi126
https://www.moomin.com/en/blog/discover-helsinki-see-the-beautiful-sculptures-of-tove-jansson/
Ой, а про северный модерн, про кварталы единорогов и прочих зверей, про скальную церковь и капеллу тишины, музеи и памятник Сибелиусу - будет в след. номере.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nuladno: (Default)
nuladno

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios