nuladno: (Default)
[personal profile] nuladno
Гвоздем программы была архитектура Хельсинки, особенно модерн.
Попадались на пути, конечно, строения и постарше - например, музей Синебрюхова или дом той самой роковой Авроры Шернваль-Демидовой-Карамзиной, про которую давеча был вопрос в телеЧГК (для кого роковая, а в Финляндии - филантропка: см. здесь), и даже старейший каменный дом Хельсинки.
Должна честно признаться, что в архитектуре и дизайне я понимаю очень мало и об их истории (особенно дизайна) представление имею смутное, а сужденния - на уровне "кайф на это смотреть - не в кайф на это смотреть". Но наши хозяева и проводники влюблены в Финляндию и с гордостью меня просветили.
В начале ХХ века Финляндия стала флагманом новой архитектуры и дизайна - собсно еще на рубеже 19 и 20в. финские архитекторы произвели фурор на Всемирной выставке в Париже. Сейчас вот стала гуглить особенно часто поминавшиеся имена Аалто и Элиэля Сааринена... оказалось, что один из отцов финского модерна заодно еще и "дедушка" знаменитой Сент-Луисской арки.
Но возвращаясь к Хельсинки - очень хорошие фотографии с описаниями нашлись здесь:
http://suomilarissa.livejournal.com/403828.html
(обязательно загляните, оно того стоит! И по линкам в конце сходите тоже!)
Для завлекалочки копирую сюда одну из фотографий статуй с фасада Атенеума
(хммм, на что намекает щит Давида в руках у тёти, символизирующей музыку?)
Атенеум (фотки 1-6 из указанного поста) и Национальный Музей Финляндии (фотки 16-20 там же) будут основной целью моего завтрашнего забега, т.ч. о них в следующем номере.
Да, старых зданий сохранилось немного, а вот старые (начала 19 в.) наименования кварталов - "единорога", например, или верблюда, зайца и т.п. - сохранены для прикола в уличных табличках. Фотографии стала искать, и хорошие нашла здесь: http://belogorodov.livejournal.com/8473.html#t27161 (опять же, там у товарища подробнейший отчет о его поездке в Хельсинки, с огромным кол-вом фотографий, достопримечательности - где-то с 22й почти до конца)

Как видите на табличках, один из гос.языков Финляндии, шведский, похоже, понятен немного знающему немецкий. Могу только повосхищаться Ольгой и Славой, освоившими финский.
Всё в том же вышеупомянутом посте Р.Белогородова беру еще одну фотографию для анонса -
Это чтоб не забыть, что я еще этот день (14 января) недоописывала. Про памятник Сибелиусу не забыть еще. А пока закруглюсь-ка я и пойду, что ли, елку разберу.

Profile

nuladno: (Default)
nuladno

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios