nuladno: (Default)
[personal profile] nuladno
Гвоздем программы была архитектура Хельсинки, особенно модерн.
Попадались на пути, конечно, строения и постарше - например, музей Синебрюхова или дом той самой роковой Авроры Шернваль-Демидовой-Карамзиной, про которую давеча был вопрос в телеЧГК (для кого роковая, а в Финляндии - филантропка: см. здесь), и даже старейший каменный дом Хельсинки.
Должна честно признаться, что в архитектуре и дизайне я понимаю очень мало и об их истории (особенно дизайна) представление имею смутное, а сужденния - на уровне "кайф на это смотреть - не в кайф на это смотреть". Но наши хозяева и проводники влюблены в Финляндию и с гордостью меня просветили.
В начале ХХ века Финляндия стала флагманом новой архитектуры и дизайна - собсно еще на рубеже 19 и 20в. финские архитекторы произвели фурор на Всемирной выставке в Париже. Сейчас вот стала гуглить особенно часто поминавшиеся имена Аалто и Элиэля Сааринена... оказалось, что один из отцов финского модерна заодно еще и "дедушка" знаменитой Сент-Луисской арки.
Но возвращаясь к Хельсинки - очень хорошие фотографии с описаниями нашлись здесь:
http://suomilarissa.livejournal.com/403828.html
(обязательно загляните, оно того стоит! И по линкам в конце сходите тоже!)
Для завлекалочки копирую сюда одну из фотографий статуй с фасада Атенеума
(хммм, на что намекает щит Давида в руках у тёти, символизирующей музыку?)
Атенеум (фотки 1-6 из указанного поста) и Национальный Музей Финляндии (фотки 16-20 там же) будут основной целью моего завтрашнего забега, т.ч. о них в следующем номере.
Да, старых зданий сохранилось немного, а вот старые (начала 19 в.) наименования кварталов - "единорога", например, или верблюда, зайца и т.п. - сохранены для прикола в уличных табличках. Фотографии стала искать, и хорошие нашла здесь: http://belogorodov.livejournal.com/8473.html#t27161 (опять же, там у товарища подробнейший отчет о его поездке в Хельсинки, с огромным кол-вом фотографий, достопримечательности - где-то с 22й почти до конца)

Как видите на табличках, один из гос.языков Финляндии, шведский, похоже, понятен немного знающему немецкий. Могу только повосхищаться Ольгой и Славой, освоившими финский.
Всё в том же вышеупомянутом посте Р.Белогородова беру еще одну фотографию для анонса -
Это чтоб не забыть, что я еще этот день (14 января) недоописывала. Про памятник Сибелиусу не забыть еще. А пока закруглюсь-ка я и пойду, что ли, елку разберу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nuladno: (Default)
nuladno

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios