nuladno: (Default)
[personal profile] nuladno
лир. отступление 1: ух ты! а что я нашла! https://izi.travel/it/7dab-helsinki-skandinavskaya-progulka-s-audiogid-ru/ru
Лир. отступление 2: 2017 год - это не только ценный мех год столетия Октябрьской революции, но и - хм... по странному совпадению - год столетия независимости Финляндии. Хельсинки готовится к 100летию - многие здания реставрируются. И многое украшено цветами финского флага: кахоль ве-лаван.
Да. Так несмотря на многочисленные треугольники "Осторожно, лоси" на дорогах, единственного лося я видела здесь: https://www.tripadvisor.ru/LocationPhotoDirectLink-g189934-d265550-i147510153-Natural_History_Museum_Luonnontieteellinen_Museo-Helsinki_Uusimaa.html - но внутрь мы не заходили. На балконе, в противовес серьезному лосю, стоят жирафы-приколисты:
Потом подошли мы к https://en.wikipedia.org/wiki/National_Library_of_Finland . Ольга сказала, что там внутри очень интересно, и вход свободный. По закону, в этой библиотеке с ее основания должны были сохраняться по экземпляру всех финских или распространяемых в Финляндии изданий, т.ч. есть и первоиздания Пушкина. А также офигительный декор. (Фотки см. у той же Ларисы, на которую я ссылалась давеча: http://suomilarissa.livejournal.com/410611.html)
Но тут нас ждал облом - с 9 января по май сего года она закрыта по выходным. В связи ли с какими-то юбилейными работами или что другое - не знаю, это и для наших хозяев было неожиданностью.
Ну и да, пошли мы в Атенеум. Капитально туда отправиться я собиралась назавтра (и отправилась), т.ч. подробнее будет в соотв. посте,- но московский гость уезжал назавтра утром. Кроме занимавшей этаж выставки Модильяни, обошли еще этаж - куда то ли была потеснена, то ли всегда там находится (а верхний для выставок) родная коллекция.
Потом отправились питаться в фуд-корт торгового центра Камппи, а по дороге оказалось еще одно примечательное строение, уже совсем современное - экуменическая часовня тишины.
А потом пошли смотреть скальную церковь. Ее собирались строить в 30е, выделили участок - провели конкурс - а опаньки, война. А после войны, ну т.е. (горячие финские парни!) уже в 60е решили продолжить, ну и молодые архитекторы братья Суомалайнены решили - зачем сначала делать дырку в скале под фундамент, закладывать этот фундамент, а потом над этим строить, когда можно ограничиться дыркой, вот же естественные стены уже есть! И накрыли это дело куполом. Получилось оригинальнейшее сооружение с уникальной акустикой (стены - натуральная скала, и медный изнутри купол). Ну а на входе висит первоначальный проект (видите медную табличку на скале правее столба? это он. Но бОльшему увеличению не поддается :-( Но нынешняя круче.)
А уж оттуда пошли в Национальный музей ("Внутрь заходить не будем! Но на входе потолочная роспись Галлен-Каллелы на сюжеты Калевалы и прочее ар-деко"), и совершенно неожиданно, зайдя, обнаружили там выставку "От Рафаэля до Тициана" из музеев Брешии, притом же закрывающуюся назавтра! Но на выставку мы уж не пошли - за час до закрытия, да за 15 евро... (да вот, музеи недешевые, и двухдневных - или еще каких-то выгодных для краткосрочного туризма - билетов нет). А пошли мы, поскольку уж порядком стемнело, по направлению к машине, чтоб еще успеть поглядеть памятник Сибелиусу. Но шли мы по проспекту Маннергейма, и по дороге увидели еще и анонсированную в прошлом номере щуку перед Муз. центром
А если попытаться вообразить, какое отношение щука имеет к музыке - то вот она Калевала, руна 40:
Старый, верный Вяйнямёйнен
Посмотрел на эти кости:
Он со всех сторон их смотрит,
Говорит слова такие:
"Что б могло отсюда выйти,
Из зубов огромной щуки
И из челюстей широких,
Если бросить их в горнило,
Где кует кователь-мастер,
Дать их опытному мужу?"
И промолвил Ильмаринен:
"Ничего из бесполезных
Рыбьих косточек не выйдет,
Если бросить их в горнило,
Где кует кователь-мастер,
Дать их опытному мужу".
Старый, верный Вяйнямёйнен
Говорит слова такие:
"Из костей, однако, может
Выйти кантеле, пожалуй,
Веселящая услада,
Звонкий короб многострунный".
Я, чесгря, из всей Калевалы знала только строчку "Старый, верный Вяйнямёйнен" (и то только оттого, что первый курсач моей сестры в музучилище был по Сибелиусу), но вот в Атенеуме по финским картинам слегка просветилась, теперь прочту, пожалуй.
А через полквартала стоит конная статуя Маннергейма. И подсвечивается снизу, т.ч. на серой стене музея совр. искусства темнеет внушительная тень: . Кстати о Маннергейме (хотя есть и другие мнения ).
Ну а вот и памятник Сибелиусу: http://tonkosti.ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%83%D1%81%D1%83 - из 600 металлических труб: то ли орган, то ли сполохи северного сияния, то ли стволы окружающего леса.
Да, а потом - обратный путь. И саунааааа!!!! Я, как жительница гос-ва-заложника Хеврат Хашмаль, всё дивилась полам с подогревом и сауне в доме. А оказывается, в Финляндии куча электрокомпаний, и можно менять поставщика чуть ли не каждую неделю.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nuladno: (Default)
nuladno

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios