nuladno: (Default)
[personal profile] nuladno
Утром мы покинули замечательную хозяйку и дом с сааааауной(!!!!), коллекцией из более полутыщи сов и заснеженным двором, и не менее замечательный хозяин раскидал нас между жд и автовокзалом. Они, по счастью, в Сало рядом. Московский гость уехал поездом, я села в автобус на Хельсинки. Он ехал по более старой дороге, без туннелей. Снег, снег, снег! Елочки, березки, снег, елочки, березки! И красные почтовые ящики на снегу, там, где от шоссе отходили грунтовки или тропинки. А потом еще и снегопад начался - легенький, как специально для меня, чтоб ничего не затруднить, но дать полюбоваться.
В Хельсинки, по счастью, тоже всё намеченное к просмотру находится компактно. Автовокзал - в том самом торговом центре Камппи, где мы вчера фастфудились, а оба намеченных к посещению музея - на расстоянии 10 минут совсем медленным шагом от него, по разные стороны. Я решила начать с Национального музея, где всё-таки был последний день выставки, да еще и воскресенье. Снег шел прямо-таки огромными, ювелирными такими снежинками, спешить не хотелось - я и не спешила, но все равно пришла за 10 мин. до открытия; человек 5, однако, у двери уже было. Было время поразглядывать фасад и ведмедика
Билетами в музеи Хельсинки (во вс. случае те, где я была) являются стикеры, т.ч. можно превратить карман в альбомчик Collect'em all :mus_hels Крест справа - это в скальную церковь, а просвечивающее через буквы KМNМ (фин. Kansallismuseo, швед. Nationalmuseum) тело Христово - это как раз на выставку Возрождения. Рафаэлей там было 2, самый завлекательный (мадонна) висел так, чтоб его было видно от входа. Были один Тинторетто и один Тициан. Это из набора бинго-ЧГКмузеепосетителя :-) Из смутно мне знакомых имен - Лоренцо Лотто и дорогая сердцу феминистки семья Ангвиссола. А вообще Ренессанс есть Ренессанс. Что портретисты, что портретируемые - личности!
Поразили дети в музее. От совсем малышей до постарше. Тихие.
А потолок Галлен-Каллелы на сюжеты Калевалы - вот он (отсюда , там есть еще хорошие фотки)
Основную экспозицию пробежала уже. История, этнография, суровый северный быт, деревянные идолы.
Потом пошла в Атенеум. По широкой дуге, естественно. Дабы охватить глазом посмотренное вчера, ну и, конечно, чтоб утрамбовать впечатления, освободить место для новых. Под конец, естественно, с моим топографическим кретинизмом, будучи в паре кварталов от Атенеума, испугалась и спросила у прохожего дорогу. "Да Вы небось на Модильяни,"- сказал он. - "А не забудьте посмотреть там еще финскую живопись, там хорошая коллекция!"
Ну вот. Выставка была на целый этаж, но часть ее была ликбезом по Модильяни - огромные стенды с фотографиями и фрагментами биографии (несколько фотографий, впрочем, неожиданные - одна из последних лет, например, в хорошей компании на Елисейских ЕМНИП полях, но, видимо, уже видна болезнь - это уже не цветущий романтический чернокудрый богемный красавец, выглядит старше своих лет. Ну и узнавать на фотографиях людей, знакомых по портретам...), а один зал - вообще парижские афиши и газеты времен 1й мировой.
Ну, о выставке чуток - здесь http://prohelsinki.fi/pro-vse/proart/5-prichin-shodit-na-vystavku-modilyani-v-ateneume (кстати там же нашлось - возможно, кому-то полезно - http://prohelsinki.fi/pro-vse/proart/gid-po-besplatnym-dnyam-glavnyh-muzeev-helsinki).
Было несколько кариатид, неск. десятков портретов маслом и гораздо больше графики. В т.ч. графические (наброски? черновики?) портретов, которые я знаю в масле - Ж.Липшица с женой, Ж.Кокто, Риверы и т.д. В общем, нагулялась. Не то чтоб на всю жизнь, но на чуть-чуть. Встретила знакомого Сутина из музея Израиля (там для контексту был не только Моди, но и несколько его корешей).
Потом пошла вниз и обошла-таки (еще раз, была ведь вчера уже) посмотреть финнов. Интересно. Но впечатления еще не были утрамбованы.
Так, Шехерезада должна закончить дозволенные речи. Допишу, когда допишу.

Profile

nuladno: (Default)
nuladno

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios