nuladno: (Default)
[personal profile] nuladno
Почему я тут пишу, что путешествие - северное? Ведь южнее Израиля я всяко еще не бывала. Ну, наверное, по простой причине - я очень давно никуда не ездила зимой. Последний раз на хороший такой снег - это было в ноябре 2003го в Ижевск (снееег! Поезд Москва-Ижевск, полный знаточья; снег, так уютно наблюдаемый из окна хорошо натопленного вагона, заселение в общагу рядом с лесочком, елочки-рябинки, снежки с КСЕПами, накатанные ледяные дорожки). Куртка толще ветровки вынималась последние разы на ноябрьские поездки на чемпионаты. И вот так выймешь ее из шкафа, сунешь руку в карман - а там вещдок прошлой поездки. Билет на паром через Босфор, желудь из Тбилиси, билет в Эчмиадзин, каштан из Вены.
А тут что-то у нас малый ледниковый период настал. Решила побаловать себя теплой курткой, еще не упрятанной далеко. Выхожу на улицу, сую руку в карман - а там карта Риги! (да, да, да, мобила у меня винтажная, она только звонит, а карты штабные. Обе колоды - бумажные).
В Ригу я прилетела под 8 вечера, тут же повернулась маршрутка, и в 9м часу я уже была в городе. В моих планах было начать с югендстильной улицы: архитектор - отец Эйзенштейна. Она совсем недалеко от Старой Риги, минут 15 пешком (и то с учетом гололеда, а он имел место). Но я исходила из того, что в Старом городе скорее будет освещено всю ночь, и там я еще успею поразглядывать (обратный путь в Хайфу - в 6 утра).
Ну шо вам сказать? Это сказка! Освещено было, но для пешеходов и для декорации больше - всякими звездочками, подсветки домов не было и почти не было, ну и звезды-гирлянды висели на высоте одного этажа, и отчасти слепили, мешая разглядывать детали, но всё равно сказка. Но что слова? смотрите здесь и здесь и здесь и здесь и здесь.
и вот вам, вот и вот.
В общем, гуглите "Рига югендстиль" - и будет вам счастье, в буквальном смысле.
Конечно, о музее в это время и речи не было - но в одном из домов (голубой на фотках) двери подъездов застекленные, югендстильные же, в металлических изячно гнутых рамочках, и через них можно поразглядывать внутреннее убранство подъездов и лестниц. А снег на карнизах, подтаявший и свисавший лепестками, был дополнительным декоративным элементом, вполне в стиле. Из одного верхнего окна, высунувшись, махал лопатой мужичок - сгребал снег с карнизов эркера, поставив внизу корректировщика огня.
Ну а потом - Старый город. Но тут что уж говорить? плотность всякой разнообразной прелести на квадратный метр там просто зашкаливает, даже если всё это можно посмотреть только снаружи, и не забираться на колокольню и не смотреть на эти прекрасные крыши сверху.
Домский собор

церковь Св. Петра - тоже с золотым петушком-флюгером ,
и собор св. Иакова (высокий зеленый шпиль) ,
а рядом с ним - http://www.rigacv.lv/articles/3_brata
ратушная площадь (да-да, это и св. Петр там торчит),... этот список может быть ну очень длинным, но закруглюсь, напоследок только запостив котегов.
Смотреть здесь и здесь, например. Только, опять же, в темноте и снегу у этого есть отдельная прелесть.
И среди всего этого можно бродить сначала по карте, а потом наугад, потому что всёравно на что-нить прекрасное да наткнешься, и слушать, как бьет полночь, а потом посидеть в приятном баре с тихой музыкой и окном на Старую Ригу же, неспешно попивая глинтвейн за 3 еврика и греясь, а потом снова выйти и шататься, и не в одиночестве, т.к. работает полно баров, пабов и ночных клубов, и меж ними - броуновское движение, и стоит на холоду, бедняга, уличный гитарист и играет русский рок... а потом посреди всех этих пабов и клубов зайти в открытую до 4х утра старую добрую советскую пельменную (только чистую, с незлобным персоналом и хорошим капуччино, где можно на те же 3 евро и наесться, и долго посидеть, и публика, несмотря на наличие водки в меню, исключительно приличная, от старичка с какими-то гроссбухами до студенческих компаний)... а потом сесть на Панду (это фирма такси) и поехать в аэропорт, потому что всем нашим встречам разлуки, увы, суждены...
а если кто захочет марш-бросок по рижским барам - вот полезный ресурс (и не только по барам).

Profile

nuladno: (Default)
nuladno

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios