nuladno: (Default)
[personal profile] nuladno
Ввожу таг "мудастр", "муза дальних странствий" то бишь. Со временем потагаю все свои поездки. Но это странствие как раз ближнее.
В канун Шавуот продолжила исследовать возможности посещения красот и чудес Израиля посредством общественного транспорта. На этот раз поближе – в Бейт Шеарим
Это практически в Кирьят-Тивоне
Обратите внимание – и здесь наши отметились: "Tiv'on was built on land owned by a British Jewish couple who bought the land in early 1945. It was later developed by the Jewish National Fund based on an urban plan drawn up by Alexander Klein, a Russian Jewish architect who was commissioned by the Jewish National Fund"
Собственно, сходить с автобуса надо в той части Тивона, которая называется Кирьят-Амаль и была вначале самостоятельным поселком (и тут наши): в 1936 г. Дов Патиши (выходец с Украины, халуц: не знаю, читается ли фамилия פטישי в самом деле как Патиши – Молотов то бишь, но практически уверена) на фоне роста безработицы двинул идею создать поселок ремесленников путем самозастройки. (Амаль – это труд на иврите). Но на этом не остановился и продолжал работать (агитировать, сшибать деньги у английских евреев и тп) на предмет расширения поселка и превращения его в городок. Так возник Тивон, в котором селились в основном уже не ремесленники, а лица свободных профессий, частично – олим из Англии, частично уже здешние. (Но и на этом наш Молотов не остановился и в конце концов создал "Амидар". А уже потом-потом после "Амидара" – и сахарную компанию "Сугат"). Название Тивон является результатом эволюции арабского названия Tаbaun – но нынешний характер города (и застройки, и населения) соответствует ивритскому значению слова ("природный").
Я, конечно, забыла дома свои кроки и пошла от остановки, руководствуясь пролетарским чутьем. Улица была – рай земной. Домики с красными крышами под соснами, араукариями, всяким-разным-цветущим. Гранаты на разных стадиях цветения, отцветания, завязи и созревания. Вид на Кармель вдали. (Подозреваю, что условие попадания в этот рай противоположно тому, что упомянуто рядом с верблюдом и игольным ушком). Спросила, правильно ли я иду. Мне сказали "вообще-то тут есть спуски прямо туда вниз, это гораздо ближе. Но Вы можете заблудиться."
Вот тут виден такой спуск. Также видны зеленые ящики с надписями "влажный" и "сухой" на половинках. Я ж говорила, что в Тивоне население зеленое – там эти ящики перед каждым домом. Это для мусора, который годится на компост, говорит мой младшенький.
Я таки боялась заблудиться и пошла по улице, т.е. крюком. Но надо сказать, что в заповеднике, судя по всему, не представляют, что люди могут прибыть не машиной. Он огорожен только со стороны дороги. С другой стороны действительно можно попасть буквально мимо кассы. И наоборот, изнутри выбрести на чужие задние дворы (что я и сделала, т.к. заповедничья карта какая-то китайская – с севером на юго-востоке). Но об этом в след. номере, а то и так длинно.

Profile

nuladno: (Default)
nuladno

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios