nuladno: (Default)
[personal profile] nuladno
Ввожу таг "мудастр", "муза дальних странствий" то бишь. Со временем потагаю все свои поездки. Но это странствие как раз ближнее.
В канун Шавуот продолжила исследовать возможности посещения красот и чудес Израиля посредством общественного транспорта. На этот раз поближе – в Бейт Шеарим
Это практически в Кирьят-Тивоне
Обратите внимание – и здесь наши отметились: "Tiv'on was built on land owned by a British Jewish couple who bought the land in early 1945. It was later developed by the Jewish National Fund based on an urban plan drawn up by Alexander Klein, a Russian Jewish architect who was commissioned by the Jewish National Fund"
Собственно, сходить с автобуса надо в той части Тивона, которая называется Кирьят-Амаль и была вначале самостоятельным поселком (и тут наши): в 1936 г. Дов Патиши (выходец с Украины, халуц: не знаю, читается ли фамилия פטישי в самом деле как Патиши – Молотов то бишь, но практически уверена) на фоне роста безработицы двинул идею создать поселок ремесленников путем самозастройки. (Амаль – это труд на иврите). Но на этом не остановился и продолжал работать (агитировать, сшибать деньги у английских евреев и тп) на предмет расширения поселка и превращения его в городок. Так возник Тивон, в котором селились в основном уже не ремесленники, а лица свободных профессий, частично – олим из Англии, частично уже здешние. (Но и на этом наш Молотов не остановился и в конце концов создал "Амидар". А уже потом-потом после "Амидара" – и сахарную компанию "Сугат"). Название Тивон является результатом эволюции арабского названия Tаbaun – но нынешний характер города (и застройки, и населения) соответствует ивритскому значению слова ("природный").
Я, конечно, забыла дома свои кроки и пошла от остановки, руководствуясь пролетарским чутьем. Улица была – рай земной. Домики с красными крышами под соснами, араукариями, всяким-разным-цветущим. Гранаты на разных стадиях цветения, отцветания, завязи и созревания. Вид на Кармель вдали. (Подозреваю, что условие попадания в этот рай противоположно тому, что упомянуто рядом с верблюдом и игольным ушком). Спросила, правильно ли я иду. Мне сказали "вообще-то тут есть спуски прямо туда вниз, это гораздо ближе. Но Вы можете заблудиться."
Вот тут виден такой спуск. Также видны зеленые ящики с надписями "влажный" и "сухой" на половинках. Я ж говорила, что в Тивоне население зеленое – там эти ящики перед каждым домом. Это для мусора, который годится на компост, говорит мой младшенький.
Я таки боялась заблудиться и пошла по улице, т.е. крюком. Но надо сказать, что в заповеднике, судя по всему, не представляют, что люди могут прибыть не машиной. Он огорожен только со стороны дороги. С другой стороны действительно можно попасть буквально мимо кассы. И наоборот, изнутри выбрести на чужие задние дворы (что я и сделала, т.к. заповедничья карта какая-то китайская – с севером на юго-востоке). Но об этом в след. номере, а то и так длинно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nuladno: (Default)
nuladno

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios