nuladno: (Default)
[personal profile] nuladno
Итак, карту заповедника я себе не распечатала, а зря. Вот она тут есть, родимая
http://www.parks.org.il/ParksAndReserves/betShearim/Documents/betShearim-eng.pdf
Кроме того, я легкомысленно поверила в обещанный на сайте аттракцион неслыханной щедрости – экскурсии с гидом ежедневно в 10.00, 11.00 и 12.00. Поскольку подошла я к повороту на заповедник где-то к 9.15, я стала не спеша обходить остатки древнего города, пристанища Синедриона после разрушения Второго храма (первые 3 абзаца здесь: http://www.jewishvirtuallibrary.org/bet-she-arim-2), находящиеся хорошо-таки за пределами ограды и шлагбаума (а при отсутствии карты и толковых стрелочек на местности – даже неизвестно, насколько далеко).
Синагога , масличный пресс , остатки стен с загорающими на них ящерицами. Наконец добрела до стрелки "К статуе Александра Зайда"
https://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Za%C3%Afd
Ну само собой, тоже наш человек. Более того – из поселка Зима Иркутской обл. И какую жизнь прожил! http://zionism-israel.com/israel_news/2006/12/alexander-and-yiftah-zaid-end-of-legend.html
В конце вышелинкованной статьи написано - With Yiftah's death, the last of Alexander Zaid's sons is gone. Now the family estate will pass into the hands of those grandchildren and great-grandchildren who have chosen to live near the famous monument to his memory. Several of them, like Tali Zaid-Raveh, who organizes tours of sites connected to her family's history, try to preserve the legends.
Подтверждаю – и сейчас, через 10 лет после статьи, на повороте с кирьят-амалевской улицы к заповеднику висит большое рукописное объявление "Экскурсии "Путь Александра Зайда" проводит его внучка Тали Зайд, заказывать по тел. такому-то"
Всползла на холм, к конной статуе. Обозрела сверху окрестности – не с птичьего полета, так с шомерского обзора. Тут красивые картинки: http://www.biblewalks.com/Sites/BeitShearim.html
Повернулась посмотреть еще кусок остатков древнего города. Услышала сзади странный сухой шелест и постукивание. Обернулась и увидела небольшое торнадо. Совсем карманное – закрученный пылевой смерчик сантиметров на 10, но на полном серьезе тащил за собой подскакивающую сосновую шишку, она-то и тарахтела. Ей-богу, первый раз в жизни такое видела.
10.00 приближались, и я пошла искать вход, от которого, как логично было предположить, и будут начинаться guided tours по пещерному некрополю. Опять же руководствуясь классовым чутьем, пошла туда, куда ехали машины. Пришла к открытому шлагбауму и запертой будке шлагбаумиста. Пошла дальше. Начались уже пещеры. Некоторые - за железным заборчиком на запоре, некоторые с надписью "не входить", некоторые без надписи и забора, но и без света. Я было пожалела, что я без фонарика и закрытой обуви (черные пауки меня несколько напрягали). Но чадо мое сказало, что в неблагоустроенные пещеры лезть не стоит и в обуви - в них клещи, переносящие болезнь Лайма. Т.ч. оно и хорошо, что я безо всего этого оказалась, хотя и собиралась было вооружиться.
Места, где могла бы собираться группа для экскурсии, всё ещё не было видно. Как и людей в количестве более двух. Как и кассы, где я могла бы взять билет и наконец-то карту.
Продолжение следует. Читайте в следующем номере: люди, львы, орлы и куропатки
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nuladno: (Default)
nuladno

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios